紅棗茶的神奇功效

為甚麼女士都愛喝紅棗茶?因為功效多多!  女青每年3.8婦女節都會向市民派發的紅棗茶,包含三款材料,分別是紅棗、桂圓和杞子。泡水喝,既能美顏補血,又可安神健脾,增加食慾,紓緩情緒緊張及改善失眠問題。

甚麼時候最適合喝紅棗茶?

紅棗茶功效多,令女性愛不釋手。註冊中醫師梁秋容表示,只要體質合適,不論任何季節或時間都可以喝,至於服用的次數是每日一杯?還是相隔數天才一杯?以至每次份量多少?便要根據自己的身體情況,決定多喝還是少喝。如對自身體質有疑問,可以請教中醫師。

^註冊中醫師梁秋容、女青「香港女聲—年青女性培育計劃」舊生

紅棗茶點解無茶葉?

坊間大多數的紅棗茶包,都沒有茶葉,但因為紅棗、桂圓等材料在沖泡過後,令水變成了茶色,才因此得名。

梁醫師表示,紅棗茶最重要的作用是「補」,而不是治病,所以簡單將材料泡水飲用已經有其功效,並不需要加茶葉。但如果女士喜愛喝茶,加茶葉享用亦未嘗不可,但要避免加青茶如龍井等,因為其性質偏涼,跟紅棗、桂圓及杞子不太配合。另外,無論是「焗」茶還是「煲」茶,都應該把紅棗搣開,將其功效作最大發揮。